Análisis de la estabilidad del talud ubicado en kilómetro 3.3 vía Tamarindo Salado, Ibagué - Tolima. (2020)
Este trabajo presenta el análisis de la estabilidad del talud ubicado en el km 3.3 de la vía Tamarindo – Salado, Ibagué - Tolima. El talud en mención presenta evidencias de inestabilidad relacionadas con factores de tipo hidrológico, geológico y antrópico, por lo cual es importante contribuir con la gestión del riesgo en el área, evitando pérdidas de vidas humanas y pérdidas económicas relacionadas con la infraestructura física del lugar. Para el logro del objetivo planteado se realizó inicialmente un reconocimiento de campo que permitió identificar las características morfométricas del talud, para posteriormente realizar la topografía y la toma de muestras para la realización de ensayos de laboratorio que permitieran la determinación de las propiedades mecánicas del suelo. Finalmente se determinó el factor de seguridad del talud a través del software SLIDE, el cual permitió realizar la modelación del talud a través de diferentes métodos.