Vulneración de la dignidad humana e intimidad a los reclusos del establecimiento penitenciario Villahermosa Cali, requisas intrusivas y visuales sobre cuerpos desnudos (2015)
Para esta monografía de grado, queremos hacer énfasis en la cárcel distrital de varones de mediana seguridad Villahermosa Cali Valle del Cauca, la cual en repetidas ocasiones ha sido objeto de ser en tutelada y denunciada por parte de internos y familiares, toda vez que se tiene conocimiento que al interior del penal actualmente se practica las requisas intrusivas y visuales sobre cuerpos desnudos a los reclusos. Contrario sucede en la cárcel distrital de mediana seguridad para varones Villahermosa, donde se les practica a los internos requisas intrusivas y visuales sometiéndolos a realizar actos con sus cuerpos desnudos como genuflexiones, levantar los testículos, colocarse en posición de pies y manos sobre el piso, correr hacia atrás el prepucio, lo anterior sin consentimiento ni orden judicial, clase de requisa que según la justifican para encontrar elementos y sustancias prohibidas. En aras de evidenciar la problemática en la vulneración del derecho de la dignidad y la intimidad en los reclusos de la cárcel de Villahermosa, realizaremos este proyecto de investigación utilizando como metodología la recolección de información a través de la Constitución Política Nacional, convenios internacionales de los que Colombia hace parte y ha ratificado su participación, jurisprudencia, resoluciones, entrevistas con ciudadanos que han estado y otros que se encuentran recluidos en el penal de Villahermosa Cali.