Frecuencia de éxitos y fracasos en la Clínica de Endodoncia de la facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado durante el año 2007. (2009)
Existen muchos factores que comprometen el éxito y fracaso de los tratamientos endodónticos La historia de la Odontología hace evidente el papel primordial desempeñado por pastas y preparados medicamentosos a la hora de mitigar el dolor dental y desinfectar las cavidades de caries junto al tejido pulpar. En la Grecia clásica Hipócrates practicó la cauterización introduciendo finas agujas calientes en el interior del diente, así como aceite hirviendo o fomentos de apio y beleño. Desde el inicio de la endodoncia, los odontólogos se han preocupado por el porcentaje de éxito que puede esperarse de un tratamiento. Este estudio es necesario, ya que hasta el momento no existen investigaciones en la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, que puedan determinar la calidad de los procedimientos endodónticos realizados por los estudiantes de dicha facultad. Se evaluarán todos los pacientes de la clínica de endodoncia del sexto semestre (en el primer semestre del año 2.007). Se evaluarán la radiografía diagnóstica y la radiografía final que es la que se realiza después de obturar el conducto, y se realizará un examen clínico para determinar la presencia o ausencia de sintomatología al inicio del tratamiento y al finalizarlo. Se hará una ficha técnica diligenciada por los investigadores, la cual llevará un código compuesto por el número de historia clínica seguido del número de diente motivo de estudio. A cada ficha se le anexará las radiografías, análisis clínico y radiográfico obtenidos en cada cita.