Apoyo en el área de cultivos de la compañía inversiones molino Pacande SAS (2019)
En este informe se mostrará el apoyo realizado a la empresa Inversiones Molino Pacandé SAS, como requisito que exige la Universidad Cooperativa de Colombia en su programa de Contaduría Pública, en el cumplimiento a los Acuerdos 08 del 30 de junio de 2005, 039 de Octubre 30 de 2009 y 219 del 27 de Octubre de 2014; referentes a la modalidad de grado practica social, empresarial o solidaria. Dicho apoyo obedeció a la contabilización de todos los productos, servicios y costos de cada uno de los lotes de la Hacienda Media Luna en las diferentes etapas del cultivo de arroz. En el desarrollo de cada labor asignada por la compañía Inversiones Molino Pacandé SAS, se estableció como función principal apoyar al área de cultivos específicamente a la Hacienda Media Luna en un nuevo proyecto que inició la empresa con el objetivo de sembrar un área sostenible de arroz paddy. Esto permite asegurar la materia prima suficiente para su posterior procesamiento, producción y venta de las diferentes marcas que produce la compañía. Para ello se realiza la contabilización y costeo en el programa contable Siigo de cada una de las etapas de cultivo entre ellas el arriendo, la preparación de las tierras, el control de los fertilizantes, malezas, enfermedades, plagas, foliares, la recolección y el transporte del arroz hasta el molino de los 52 lotes sembrados; así como mantener el control de los inventarios por medio de trabajo de campo. Como resultado final se espera a través de los procesos y funciones asignadas, brindar al proyecto del área de cultivos y a la gerencia, una información fidedigna y detallada de los costos incurridos en cada uno de los lotes sembrados, apoyada en los informes financieros y contables construidos de acuerdo a la necesidad de la gerencia.