Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para el corregimiento 7 Juntas de Ibagué Tolima (2022)
En el presente trabajo se propone el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales “PTAR” para la remoción de la demanda biológica de oxígeno “DBO”, solidos suspendidos totales, coliformes totales y fecales, en el vertido final del casco urbano del corregimiento N° 7 de Ibagué “Juntas”; el diseño está compuesto por diferentes etapas como el tratamiento preliminar o pretratamiento que comprende de una rejilla y un Desarenador con dos cámaras; seguido por el tratamiento primario el cual comprende de una trampa de grasas y un tanque séptico los cuales realizan el proceso de eliminación de solidos; luego se encuentra el tratamiento secundario con un filtro anaeróbico de flujo ascendente el cual descompone el contenido biológico del agua residual; por último se dispone del humedal artificial de flujo sumergido para purificar el agua.