Mecanismos para el ejercicio de la capacidad legal de las personas con discapacidad para la realización y celebración de actos jurídicos en la ley 1996 de 2019 (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar los mecanismos para el ejercicio de la capacidad legal de las personas con discapacidad para la realización y celebración de actos jurídicos en la Ley 1996 de 2019. Para esto surgieron los siguientes objetivos específicos: Estudiar los derechos de las personas con discapacidad en Colombia; Describir la capacidad legal en el ordenamiento jurídico colombiano y Examinar los mecanismos de apoyo, para el ejercicio de la capacidad legal de las personas con discapacidad en la Ley 1996 de 2019. Para el logro de este propósito se realizó una investigación documental de tipo cualitativa, apoyada en la obtención y análisis de datos provenientes de materiales impresos y otros tipos de documentos, impresos y digitales. La modalidad fue jurídico-dogmática, en donde se estudiaron las fuentes tales como leyes y la jurisprudencia desde un punto de vista formal, consultando además la bibliografía nacional e internacional. De los resultados obtenidos se evidencian que la normativa legal vigente ha evolucionado en positivo, para las personas que sufren limitaciones físicas, psíquicas, psicomotoras reconociéndoles sus derechos que dan un cambio para su inclusión como persona capaz dentro de la sociedad. Se ha modificado el régimen de capacidad legal de personas en estado de mayoridad que tienen discapacidad, creando unidades para bridar apoyos previstos en la Ley 1996 del 2019, reemplazando el modelo actual de discapacidad que reconoce y acepta la forma, la expresión de voluntad de las personas para efectuar negocios y actuaciones jurídicas en la sociedad donde se desenvuelven.