Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. (2019)
La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta práctica social empresarial y solidaria se desarrolló en la Operadora Avícola Colombia S.A.S., granja “El Roble”, ubicada en la vereda Irapire del municipio de Curití, Santander. El trabajo diario se centró en desarrollar las actividades correspondientes al control sistematizado de pesajes de las aves al finalizar su ciclo en granja, en relación con su peso final en la planta de beneficio, determinando la variación de peso expresada como el porcentaje de pérdida o merma durante los procesos de traslado y recepción de los animales, teniendo en cuenta los perfiles productivos (Liviano 1; liviano 2; estándar; pesado; súper pesado). La aplicación del plan de trabajo se logró mediante la ejecución practica de todos los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia, principalmente aquellos relacionados con las áreas de Sistema de produccion avícola, producción animal, sanidad animal, patología aviar, fisiología y producción avícola. Como procedimiento rutinario se realizó el seguimiento a cada uno de los procesos involucrados en el cargue de aves en granja, recepción y beneficio; esto permitió concluir en resultados cuantitativos que permiten evaluar el desempeño productivo del ave, así como la calidad en el proceso de traslado desde el cargue en granja, hasta el desembarque final en la planta de beneficio, así mismo la correcta recepción de los animales según los protocolos de bienestar animal, bioseguridad y normatividad vigente. Estas medidas de supervisión y control permiten desarrollar una evaluación final del desempeño de las aves y así generar un diagnóstico para plantear y ejecutar las acciones correctivas que tengan lugar.