Propuesta de transición de NIIF para Pymes por primera vez en la empresa distribuciones TOPALXE LTDA. (2014)
El presente trabajo pretende presentar una propuesta para la adopción de las NIIF para PYMES en la empresa Distribuciones TOPALXE LTDA. en lo referente a los activos; como una propuesta contable que se realizara a corto plazo y se deberá presentar a una fecha no superior a 1 de enero 2015 bajo el decreto 3022 de 27 de diciembre 2013 y las NIC correspondientes, mostrando el resultado de su situación financiera para las tomas de decisiones contables, administrativas, financieros y las áreas que se ven afectadas. El objetivo general es “Elaborar la propuesta para la transición de NIIF para pymes, en su aplicación por primera vez para los activos de la empresa DISTRIBUCIONES TOPALXE LTDA.”. Se empieza con un diagnóstico de la empresa, la identificación de las secciones y rubros de activos a reclasificar y ajustar, para proceder a estimar dichos ajustes y terminar con un manual de políticas contables y la presentación del ESFA. Este estudio se clasifica como descriptivo, y se aplica una encuesta a los funcionarios involucrados en el proceso de gestión de activos como Contador, tesorero, Cartera y compras e Inventarios. El posible resultado es la adopción del decreto 3022 de 2013, en lo referente a los activos de la empresa DISTRIBUCIONES TOPALXE LTDA. ajustándose al cumplimiento de normas internacionales.