Cambios en el marco normativo con respecto a los beneficios laborales (2019)
En este texto profundizamos todo lo relacionado con respecto a los beneficios a empleados; en los diferentes capítulos se abordaran temas en cuanto a las diferencias que se encuentra y la relación con la norma internacional de contabilidad, teniendo en cuenta que el país está pasando por un proceso de convergencia con estándares internacionales de información financiera, con el fin de estandarizar los conceptos de contabilidad a nivel mundial. Se encuentran diferencias claves con el decreto 2649 ya que esta no especifica si las obligaciones laborales se consideran de corto o largo plazo y la NIC 19 es más descriptivo con todo el tema relacionado a los beneficios a empleados desde el momento de la vinculación hasta el retiro. Los beneficios que los empleados adquieren de acuerdo con la NIC 19 son los siguientes: 1. Beneficios a los empleados a corto plazo 2. Beneficio post empleo 3. Otros beneficios a largo plazo 4. Beneficio por terminación En el último capítulo se describe los aspectos legales y contractuales en las empresas con respecto a la NIC 19, teniendo en cuenta que se comenzaron a regir normas desde la constitución de la legislación laboral donde se regulan las jornadas de trabajo, deberes y condiciones de trabajo. A continuación se mencionarán los hechos más importantes que se dieron en Colombia hasta llegar a lo que hoy día llamamos Beneficios Laborales: • En 1925 se establece la pensión de jubilación, que tendría lugar al alcanzar los 60 años. • La creación del Seguro Social Obligatorio con la ley 90 de 1942. 8 • A lo largo de los años se tomaron en cuenta que beneficios podían obtener los trabajadores para incentivarlos, en 1967 regularon el auxilio de cesantía por medio del decreto reglamentario 2070 de 1967 y nueve años después se reconoce el pago de los intereses de cesantías por medio de la ley 52 de 1975. • En 1983 se crea la Ley 51 la cual se da el descanso remunerado para ciertos días feriados. • En el 2002 con la Ley 789 extiende la protección del seguro social y el 29 de diciembre del 2010 se dice que el número de horas máximas diariamente es reducido a 8 horas ya que anteriormente era de 9 horas diarias.