Anotaciones a la medicina antioqueña. (1990)
Se hace un recuento de la medicina en el territorio antioqueño desde la colonia, desde la Fundación del hospital San Carlos en Santa Fe de Antioquia. Se destaca la labor caritativa de los hermanos De San Juan de Dios, la de don Juan de carrasquilla en relación con la expedición de Balmis y su interés en difundir la vacuna antivariólica. Se analiza la influencia don José Celestino Mutis quien gestionó en la capital de la nueva Granada, la fundación del primer plantel que fue la matriz de la medicina nacional y la implantación de la medicina hospitalaria. Se estudia con detalle la obra del padre Miguel Isla, de Gil de Tejada y de algunos de sus alumnos, especialmente la de José Félix Merizalde y la de Benito Osorio. Por último, se presenta el desarrollo de la medicina en la República con la creación de las diferentes universidades, las materias que se exigían y la labor de algunos médicos en Antioquia: Isidro Peláez, José Martínez Pardo, Manuel Uribe Ángel, Andrés Posada Arango, José Ignacio Quevedo y otros más. Se demuestra la poca influencia de la medicina española en la génesis de la escuela médica antioqueña.