Diseño de una red virtual privada de acceso remoto para establecer conexiones de teletrabajo de forma segura en las organizaciones (2021)
La creación de redes privadas virtuales como soporte de las comunicaciones corporativas en las empresas son el principal logro que busca de este proyecto en esta modalidad. Esta implementación de VPN ofrece garantía de seguridad en los datos y fácil implementación. Las VPN representan una gran solución para las empresas en cuanto a seguridad integridad y confidencialidad de los datos y prácticamente se ha vuelto un tema muy importante en las organizaciones debido que representan una excelente tecnología de acceso remoto. Para realizar este diseño de vpn bajo el protocolo IPSec se simulo un entorno de teletrabajo en la aplicación Cisco Packet Tracer donde tenemos el área de trabajo en casa y en ella los dispositivos correspondientes a esta actividad conectado a la red LAN de la organización dando la sensación de que se encuentra en la empresa pudiendo acceder a los recursos necesarios para el desarrollo de su actividad. Con el fin de querer reactivar el sector económico del país, ha aumentado la virtualidad y las cifras de ciberataques, es por esto se busca una solución para minimizar el riesgo de que las empresas sufran de estos ataques.