Estudio de factibilidad para el montaje del restaurante-bar estación villa ltda en el sector avenida Restrepo Uribe de la ciudad de Medellín. (2005)
La preparación y evaluación de proyectos busca recopilar, crear y analizar en forma sistemática un conjunto de antecedentes económicos que permitan juzgar cualitativa y cuantitativamente las ventajas y desventajas de invertir en una determinada iniciativa. El presente proyecto pretende analizar la factibilidad para la creación del restaurante-bar, Estación Villa, el cual además de proporcionar los elementos básicos para desarrollarse como profesionales, facilita la creación de empleo para otras personas. El plan de trabajo se desarrolló básicamente sobre una estructura de organización fundamentada en: la identificación de las condiciones del mercado del sector y de la competencia; medición del grado de aceptación del establecimiento de un restaurante-bar a través de la tabulación, graficación e interpretación de la encuesta; propuesta para la creación del restaurante-bar, mediante el estudio de la estructura legal, estructura organizacional, actividad de mercadotecnia, actividad del talento humano, actividad de investigación y desarrollo, actividad del servicio, actividad de informática, actividad de producción, actividad contable y por último actividad financiera; que darán las pautas para determinar si el proyecto es viable desde el punto económico y social. Identificación de las condiciones de mercado del sector: considerado uno de los factores más críticos en el estudio, tanto por el hecho de que aquí se define la cuantía de su demanda e ingresos de operación, como por los costos e inversiones implícitos. Medición del grado de aceptación del establecimiento de un restaurante-bar en el sector Avenida Restrepo Uribe; por lo que se pudo observar a través de la tabulación, graficación e interpretación de la encuesta, se puede afirmar que este negocio augura buenos resultados, tanto por el tipo de demandantes que se encuentran en la zona como por la competencia del sector.