Análisis del comportamiento del Impuesto de Alumbrado Público en Colombia por los años 2016 al 2021. (2023)
El impuesto de Alumbrado Público es de gran importancia en el ámbito nacional, departamental y municipal, prestando la luminaria necesaria en los espacios de uso público del territorio. Por lo tanto, el estudio da a conocer el análisis del comportamiento del impuesto de Alumbrado Público en Colombia de acuerdo con las cifras presentadas por el Gobierno nacional del 2016 al 2021, realizando una comparación con la ciudad de Ibagué y otras ciudades como Medellín, Bogotá y Neiva. La metodología implementada es analítica documental, la cual ayuda a presentar un análisis del impuesto y su comportamiento. Los resultados presentan que la ciudad que cobra la tarifa de impuesto más alta es Ibagué con un 14% sobre el consumo total que se realice en cada hogar en zona urbana o rural, seguido de Neiva con un 12%, Cali y Medellín. Además, se observó en el estudio que el comportamiento del impuesto en Colombia de acuerdo con las cifras presentadas por el Gobierno nacional refleja que conforme a lo implementado por cada municipio se puede identificar que como muestra se toma los municipios de Medellín, Neiva, Cali e Ibagué. Es importante mencionar que el sistema de Alumbrado Público tiene diversos ejes trasversales entre los que se relaciona la seguridad puesto que este factor beneficio mucho a la comunidad y les permitía disfrutar del Alumbrado Público sin ningún tipo de percances en los servicios, a su vez el mejoramiento del Alumbrado ha permitido la reactivación económica, inyectando productividad a todos los sectores. Adicional a dicho eje también se encuentra presente un factor bastante influyente que corresponde al eje ambiental, puesto que se evitan y eliminan toneladas de gas carbónico del medio ambiente que hacen un aporte significativo a mejorar las condiciones climáticas.