Propuesta para la implementación de la unidad de emprendimiento en el barrio los libertadores de la localidad de San Cristóbal (2012)
La intervención realizada en el Barrio los Libertadores, está fundamentada en la sensibilización de la comunidad, con el fin de que participen en la propuesta elaborada en nuestro proyecto, el cual está enfocado en la implementación de una Unidad de Emprendimiento para el sector, esto se trabajara con las unidades productivas previamente identificadas en el sector. En el proceso de Intervención acción social Universitaria se hizo un diagnóstico de la población, en el cual se evidenció que la misma se caracteriza por ser de un nivel económico bajo, ubicados entre estratos 1 y 2, algunos de ellos con vulnerabilidad de sus derechos, con deficiencias nutricionales y desempleo. Sin embargo, se encontraron otros con estabilidad económica por sus negocios y un nivel de emprendimiento empírico que les ha permitido tener negocios productivos y rentables. La propuesta para la implementación de la Unidad de emprendimiento es la base para que la comunidad participe, identifique, y pueda orientarse para fortalecer los conceptos relacionados con el emprendimiento, el cooperativismo, el trabajo en equipo, la formalización de empresa y la posibilidad de canalizar recursos del Estado o de entidades privadas para obtener un capital semilla y poder así poner en práctica sus ideas de negocio. Esta práctica profesional está regida bajo los lineamientos del emprendimiento solidario incluyendo la matriz de capacidad emprendedora, asociativa y productiva, que permite definir el perfil emprendedor de la comunidad, el cual se evidencia en el contenido del informe ya que se elabora una propuesta de emprendimiento a todos las personas pertenecientes al barrio. En el desarrollo de la intervención realizada, la investigación propone un análisis de problemas y objetivos que determinan el alcance del estudio; Asimismo la planeación que muestra el plan de trabajo; también la metodología y actividades realizadas para llevar a cabo el estudio; igualmente esta la propuesta como solución a los hallazgos del estudio; finalmente las conclusiones y recomendaciones que dan cuenta del objetivo del estudio