Análisis del ciclo de transformación digital en las empresas del sector de servicios (2024)
Identificando las condiciones desde el entorno interno organizacional tradicional y los posibles cambios o la efectividad de la adopción de la transformación digital. Se demuestra que esto va más allá de tener tecnología vista como un administrador de procesos y refiere la transformación digital como un elemento dinamizador de los procesos tecnológicos. De esta manera, si el emprendedor no se apropia de la cultura para la transformación digital y si no tiene los ciclos de calidad bien definidos, la tecnología no va a ser la solución, ya que, al no lograr esa apropiación, la transformación digital no alcanzará la satisfacción y efectividad de la empresa. (Cardona Soto, 2022). Se plantea una investigación exhaustiva centrada en examinar los ciclos de transformación digital en 15 empresas pertenecientes al sector de servicios en la ciudad de Bogotá. El objetivo primordial de este estudio es delinear, a lo largo de un periodo de 5 años, las posibles fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que podrían surgir en este proceso de transformación.