Leucosis bovina enzootica: presente en Colombia (2022)
Leucosis bovina es una enfermedad clínicamente crónica complicada de diagnosticar, esto se debe a que su tiempo de incubación es extenso, los síntomas aparecen a partir de los dos años de edad, los animales al momento de su examen físico, su estado es aparentemente bien, lo que pueden estar presentando es una condición corporal baja, sus constantes fisiológicas y actitud están dentro de su comportamiento habitual normal. En cuanto afectaciones, compromete la pared del abomaso lo cual afecta el apetito y causa alteración en la digestión con diarrea persistente. Los síntomas dependen del lugar en que aparecen los tumores y muchas veces desencadenan problemas digestivos, inapetencia, pérdida de peso, debilidad general y, en algunas ocasiones manifestaciones neurológicas. Ahora bien, basándonos y enfocándonos en el impacto que ha causado en regiones de Colombia, se evidencio que en los departamentos muestreados y comparando la raza Holstein y Brahman con las razas autóctonas de Colombia se determinó que el ganado criollo colombiano tiene una mayor rusticidad y una menor prevalencia a sufrir del virus de la LBV. En el país no se han establecido políticas sanitarias para la prevención, control y erradicación de Leucosis Viral Bovina y, a la fecha no es un requerimiento obligatorio ante las entidades competentes en temas de sanidad animal. De tal modo, las técnicas más utilizadas para la realización de estudios y tomas de muestras son las siguientes: IDGA, ELISA, PCR y RIA generando una mayor confiabilidad al momento de arrojar el resultado de los animales que se muestrearon.