Los tratados en los pronunciamientos de las Altas Cortes respecto a los derechos de los hijos e hijas de las madres privadas de la libertad Colombia – México (2019)
Esta investigación busca establecer tanto las diferencias y semejanzas como los vacíos existentes en los pronunciamientos de las altas cortes colombianas y mexicanas respecto a los Derechos de los hijos e hijas cuyas madres son privadas de la libertad; con el propósito de llevar a cabo un intercambio de ideas entre ambas naciones y cada una tome lo mejor de la otro. Los objetivos fueron realizados con base en la metodología de derecho comparado; lo que permitió encontrar que las altas cortes mexicanas cuentan con pronunciamientos escasos respectivos al tema, y que las altas cortes colombianas no cuentan con pronunciamiento respectivo a los principios que deben seguirse al realizar la separación de los niños y niñas con sus madres. A lo largo de la investigación se comprobará como ambas cortes han implementado las convenciones a sus respectivos pronunciamientos, pero también, como dicha implementación aún es insuficiente y como los supuestos jurídicos no atacan la realidad social de ambos países.