Manifestaciones clínicas por infección de Rhodococcus X (2021)
La Rhodococosis equina es una patología infectocontagiosa, causada por Rhodococcus equi, la cual genera neumonía crónica y absceso pulmonar en los equinos, especialmente en potros menores de 6 meses de edad. Es una bacteria gram positiva que tiene la facilidad de desarrollarse en épocas de verano y en consecuencia de una alta contaminación del pasto, afectando el tejido pulmonar y también puede llegar a comprometer intestinos. Esta patología no solo afecta a los animales mencionados anteriormente, sino que también puede producir infección en los humanos, aunque es poco frecuente. Estudios realizados, comprueban que este microrganismo es capaz de afectar al humano, en especial a pacientes inmunocomprometidos con enfermedades como el VIH, pacientes que han sido sometidos a trasplantes de órganos y aquellos que reciben terapias inmunosupresoras, por estas razones, se habla del que Rhodococcus equi es un microorganismo oportunista en el humano.