Uso de biomarcadores bioquímicos para el diagnóstico temprano del síndrome de disfunción cognitiva en caninos (2020)
Los biomarcadores son sustancias biológicas utilizadas para indicar el estado biológico de un organismo, es decir, procesos fisiológicos, estados patológicos o respuestas a un fármaco, de esta forma, son sustancias que ayudan a vislumbrar aspectos de diferentes patologías como su tratamiento, diagnostico, progresión de la enfermedad y eficacia del tratamiento. La presente revisión tiene como objetivo compilar aspectos importantes acerca del uso de biomarcadores en el diagnóstico temprano del síndrome de disfunción cognitiva en perros; teniendo en cuenta su fisiopatología, el uso de biomarcadores específicos como lo es la medición de β-amiloide en plasma, entre otros.