Mitos y realidades sobre el sacrificio y consumo de carne equina en Colombia (2022)
Introducción: El rápido aumento de la población humana ha generado la necesidad constante de buscar fuentes alternativas de proteína animal y promover su consumo. Una de estas opciones ha sido la carne de caballo. Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de la población y algunas de las principales razones son: el desconocimiento de los componentes y beneficios que el consumo de esta carne aporta a la dieta diaria, la falta de registro del consumo de carne de caballo y la existencia de plantas de beneficio clandestinas dedicadas al sacrificio y comercialización de carne de caballo como si fuera bovino. En la actualidad existen países dedicados a la producción, comercialización y exportación de caballos vivos y carne de caballo y otros derivados para consumo humano; en América Latina Argentina es uno de los mayores productores a nivel mundial. Objetivo: Determinar mediante revisión de literatura los mitos y realidades del sacrificio y consumo de carne equina en Colombia. Metodología: Se realizó una revisión monográfica de literatura tomando como referencia publicaciones de artículos, revistas, libros y noticias, en español o inglés, de diferentes bases de datos. Se seleccionaron aquellos cuyos objetivos estuvieran enfocados en el tema a tratar y cuya fecha de publicación no tuviera más de 10 años. Conclusión: La carne de equino es una buena fuente de minerales, proteínas y baja en grasa, aspectos que favorece una dieta saludable, pero que son desconocidos por las personas. En Colombia no se conocen publicaciones ni información sobre la carne de caballo como fuente de proteína en la alimentación de diaria.