Diseño y elaboración de cartilla enfocada en el manejo adecuado de la comunicación y las TIC para la toma de decisiones en pequeñas empresas en Bogotá (2013)
El presente trabajo hace parte del proyecto “Estudio exploratorio sobre el manejo de la información y la aplicación de las TIC para la toma de decisiones en las pequeñas empresas de Bogotá”, en el cual sintetizamos toda la información reunida por los diferentes grupos de estudiantes, que han participado en el desarrollo de esta investigación, aportando diversas experiencias con pequeñas empresas, que al dar testimonio del proceso que han llevado a cabo y de las diferentes variables de mayor influencia en sus procesos productivos, permitieron identificar la deficiente pertinencia en la toma de decisiones como un error de gestión recurrente en ellas. Esto, junto al inadecuado manejo de la comunicación están contribuyendo a que las pequeñas empresas sean menos competitivas y que su perdurabilidad en el mercado este enmarcada en el corto plazo. De igual forma, nace el planteamiento para dar solución a este problema, el cual parte del aprovechamiento de las TIC (tecnologías de información y comunicación), donde reside la oportunidad de fortalecer el proceso de comunicación y toma de decisiones en las pequeñas empresas reduciendo la posibilidad de fracaso y extinción de las mismas. Finalmente es en la capacitación de gerentes, en los temas centrales de esta investigación, donde reside el cambio para estas empresas, por ello el grupo de investigación, diseño la cartilla “Perdurabilidad un nuevo reto empresarial, fortalezca la toma de decisiones con base en la comunicación y aprovechamiento de las TIC” en la que empresarios y emprendedores podrán hacer un recorrido desde los conceptos básicos del proceso administrativo, pasando por la toma de decisiones, la comunicación y las diferentes TIC que en la actualidad permiten a las empresas alcanzar posicionamiento y perdurabilidad en el mercado.