Implementación del método Kanban en la droguería Boyacá Real de la empresa Colsubsidio (2016)
La investigación que aquí se presenta está encaminada a mejorar la productividad y la eficiencia en la producción en una maquiladora de ropa deportiva, la cual presenta problemas como la acumulación de inventario de las células de fabricación y no cumplimiento de la demanda diaria. Para resolver estos problemas se implementó el sistema KANBAN en cinco células de producción, el cual ayuda a tener control de los inventarios en proceso y una fluidez más ágil de los productos que ahí se elaboran. Se tomaron como muestra la producción diaria de 20 días antes de aplicar el sistema, los cuales se compararon con la producción diaria de otros 20 días en que se trabajó bajo el sistema KANBAN. Los resultados se hicieron notar al subir la producción hasta un 42.03% y al cumplir con la entrega de productos terminados a tiempo.