Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS (2021)
La avicultura a nivel global es una de las explotaciones pecuarias mas difundidas y realizadas debido a su alta rentabilidad y la precocidad para obtener resultados, esta industria es la mayor productora de proteína de origen animal, dentro de toda esta cadena productiva el proceso de industrialización de las aves en comida es un punto critico debido a los constantes y frecuentes problemas que ocurren en las plantas de beneficio. Estos problemas en muchas ocasiones se deben a los procesos inadecuados de insensibilización que generan daños sobre las canales generando pérdidas económicas e indirectamente afectado el bienestar animal de las aves puesto que el inadecuado proceso de faenado genera en los animales sufrimiento y dolor en el proceso de insensibilizado el cual debería ser lo menos traumático posible. Es por esto por lo que la estandarización de los procesos de beneficio mediante el aturdido en baño eléctrico se hace esencial, este método es el mas utilizado a nivel mundial debido a la facilidad en aplicarlo, este sistema posee algunos problemas entre los cuales destaca que no se maneja un estándar de frecuencia, amperaje y voltaje que garantice el insensibilizado de los animales. De acuerdo con lo anterior es que la planta de beneficio El Manantial RF S.A.S, pretende estandarizar estos ítems de acuerdo con los animales que se faenaran para garantizar el correcto sacrificio de estos. Como resultado principal se evidencio que a frecuencias, amperaje y voltaje de 400-410 Hz, 22v, 290-300mA, para machos y 411-420Hz, 27-28v, 310-320mA, para hembras se garantizó que el proceso de insensibilización es el adecuado disminuyendo de gran forma la presencia de reflejos en estos. En conclusión, se evidencio que la estandarización de estas variables garantiza procesos de insensibilización óptimos tanto para machos y hembras disminuyendo las lesiones en canales y mejorando los índices de bienestar animal.