Análisis de creación de valor en la empresa cajas fuertes arcas de seguridad Ltda., período 2016 - 2018: estudio de caso (2020)
Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos del estudio. -- 4. Metodología. -- A. Aspectos metodológicos. -- I. Paradigma. -- II. Enfoque. -- III. Tipo de estudio. -- B. Fuentes, técnicas e instrumentos de recolección información. -- I. Fuentes secundarias. -- II. Fuentes primarias. -- III. Técnicas e instrumentos. -- C. Población y muestra. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Finanzas privadas. -- 5.2. Diagnóstico financiero. -- 5.3. Rentabilidad. -- 5.4. Gestión financiera. -- 5.5. Valoración de empresas. -- 5.6. Gerencia financiera. -- 5.7. Creación de valor. -- 6. Resultados de investigación. -- 6.1. Depuración de la información financiera. -- 6.1.1. Hallazgos en el estado de situación financiera. -- 6.1.1.2. Efectivo y equivalente del efectivo. -- 6.1.1.3. Clientes y ventas. -- 6.1.1.4. Inventarios. -- 6.1.1.7. Impuestos gravámenes y tasas. -- 6.1.2. Hallazgos en el estado de resultados. -- 6.1.2.1. Comercio al por mayor y por menor. -- 6.1.2.2. Gastos de personal. -- 6.1.3. Hallazgos varios. -- 6.1.4. Identificación de cuentas para depurar. -- 6.1.4.1. Cuentas representativas del activo. -- 6.1.4.2. Cuentas representativas del pasivo. -- 6.2. Medición de creación de valor a través de macro-inductores de valor financiero. -- 6.2.1. Indicadores operativos básicos. -- 6.2.1.1. Activo operativo. -- 6.2.1.2. Activo financiero. -- 6.2.1.3. Pasivo operativo. -- 6.2.1.4. Capital de trabajo - KT. -- 6.2.1.5. Capital fijo – KF. -- 6.2.1.6. Capital de trabajo neto – KTN. -- 6.2.2. Análisis vertical y horizontal. -- 6.2.2.1. Análisis vertical estado de situación financiera. -- 6.2.3. Resultados de productividad. -- 6.2.3.1. Capital operativo de trabajo - KTO. -- 6.2.3.2. Capital de trabajo neto operativo - KTNO. -- 6.2.3.3. Productividad del activo. -- 6.2.3.4. Productividad del activo fijo. -- 6.2.3.5. Productividad del KTO. -- 6.2.3.6. Rotación de cartera. -- 6.2.3.7. Recuperación de cartera. -- 6.2.3.8. Rotación de inventarios. -- 6.2.3.9. Reposición de inventarios. -- 6.2.3.10. Rotación pago a proveedores. -- 6.2.3.11. Días de pagos a proveedores. -- 6.2.4. Ciclo de conversión del efectivo – CCE. -- 6.2.4.1. Análisis 2016. -- 6.2.4.2. Análisis 2017. -- 6.2.4.3. Análisis 2018. -- 6.2.4.4. Análisis promedio del CCE. -- 6.2.5. Márgenes de utilidad. -- 6.2.5.1. Margen bruto. -- 6.2.5.2. Margen operacional. -- 6.2.5.3. Margen neto. -- 6.2.6. Rentabilidad. -- 6.2.6.1. Rentabilidad del activo (ROA). -- 6.2.6.2. Rentabilidad operativa. -- 6.2.6.3. Rentabilidad del patrimonio(ROE). -- 6.2.7. Árbol Roa. -- 6.2.7.1. Análisis árbol Roa. -- 6.2.8. Análisis comparativo. -- 6.2.8.1. Análisis comparativo con empresa seleccionada del sector. -- 6.2.8.2. Análisis comparativo del sector (Colombia – México). -- 6.2.9. Rona. -- 6.2.9.1. Ebitda. -- 6.2.9.2. Margen Ebitda. -- 6.2.9.3. Activo neto operativo (AON ). -- 6.2.9.4. Utilidad operativa después de impuestos (UODI). -- 6.2.9.5. Margen UODI. -- 6.2.9.6. Rona. -- 6.2.9. Árbol Rona. -- 6.2.10. Flujo de caja libre. -- 6.2.11. Costo promedio ponderado de capital - WACC. -- 6.2.12. Valor económico agregado - EVA. -- 6.3. Estrategias financieras en mejora del valor de la empresa. -- 6.3.1. Análisis vertical y horizontal proyectado estado de resultado. -- 6.3.2. Estrategias para mejorar la Roa. -- 6.3.2.1. Estrategias en la Roa. -- 6.3.2.2. Estrategias en la productividad del KTO. -- 6.3.2.3. Estrategias en la recuperación de cartera. -- 6.3.3. Estrategia para el mejoramiento del EVA. -- 6.3.4. Estrategia para el mejoramiento del WACC. -- 6.3.5. Estrategia para el mejoramiento del AON. -- 7. Conclusiones. --8. Recomendaciones. -- Referencias.