Significados de experiencias resocializadoras de expresidiarios en Colombia (2022)
Resocializar implica reeducar y adaptar, requiere socializar individuos y lograr que generen una adaptación a la sociedad con una nueva perspectiva. Esta implica también una reparación con aquellos entornos donde el sujeto ha delinquido, para Carrasco, (2007) el imbécil sumiso sabe castigar los crímenes, mientras que el verdadero hombre de estado sabe prevenirlos. De esto se puede retomar la idea central de los significados de resocialización como un eje central de proyectos que vayan encaminados a un propósito firme, del cual aborda al hablar de autorregulación, como fundamento y parte de la resocialización.