Revisión sistemática sobre los efectos del maltrato físico infantil a nivel fisiológico, psicológico y social en la adultez (2021)
El maltrato infantil ha sido descrito por la Organización Mundial de la Salud OMS como: “Trato físico y/o emocional equivocado, abuso sexual, el abandono y el descuido de los niños, así como su explotación comercial o de otro tipo” (Organización Mundial de la salud, [OMS] citado por Equipo Observatorio del Bienestar de la Niñez Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF], 2013) en el cual derivan desatenciones y obligaciones por parte de los padres, familiares y gobiernos, dejando sin fundamento el concepto de violencia que afecta a las personas y a su entorno. En cuanto al término de violencia, se puede considerar como una problemática importante de salud pública, reconociendo graves consecuencias tanto inmediatas como futuras que pueden afectar el desarrollo psicológico y social de los países, las comunidades, y las personas. También se logra contextualizar el significado y se denota la afectación social, fisiológica y psicológica que genera en la sociedad actual, la cual contiene circunstancias que han salido a luz, estructurando la importancia y relevancia para contextualizar el seguimiento a la evidencia.