Manifestaciones intraorales y extraorales asociadas al maltrato infantil en niños de la fundación Mundo Mejor en la ciudad de Medellín. 2014 (2014)
La violencia intrafamiliar se ha convertido en un fenómeno estructural de la sociedad, va desde el maltrato de palabra hasta llegar al daño en la integridad física, a su paso deja secuelas en el individuo y en la sociedad. La pérdida de años de vida, las incapacidades permanentes o transitorias y la perpetuación del círculo vicioso, hacen que este problema se convierta en un reto para la salud pública y para la sociedad en general. La OMS define el maltrato infantil como: “los abusos y la desatención de que son objeto los menores de 18 años, e incluye todos los tipos de maltrato físico o psicológico, abuso sexual, desatención, negligencia y explotación comercial o de otro tipo que causen o puedan causar un daño a la salud, desarrollo o dignidad del niño, o poner en peligro su supervivencia, en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder. La exposición a la violencia de pareja también se incluye a veces entre las formas de maltrato infantil.”. Los altos niveles de maltrato infantil, hacen que sea visto como un problema de salud pública en el mundo y en América Latina, principalmente por las graves consecuencias que puede traer en el desarrollo de los niños.