Aproximación al plan de adaptación de la guía ambiental para el mejoramiento y pavimentación del tramo 1 de la vía Salado – San Bernardo en zona rural de Ibagué en el departamento del Tolima. (2018)
Es necesario la realización de la aproximación del plan de adaptación de la guía ambiental (PAGA) para identificar y determinar el impacto ambiental que se genere en la ejecución de las etapas de la obra, a fin de garantizar una óptima gestión ambiental en la ejecución del proyecto “MEJORAMIENTO Y PAVIMENTACIÓN DEL TRAMO 1 DE LA VÍA SALADO – SAN BERNARDO EN ZONA RURAL DE IBAGUÉ EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA” La realización de la aproximación del PAGA se dividió en varias etapas, donde se recopiló la información secundaria existente de la zona de estudio, se hizo el levantamiento de la información primaria, identificando los componentes abióticos, bióticos y socio – económicos. Esta información fue fundamental para la identificación de los impactos ambientales, realizando una lista de chequeo y diagrama de redes lo cual conllevó a la construcción de la Matriz de causa y efecto de Leopold para la evaluación de impactos ambientales apoyado en la elaboración de una encuesta general. Finalmente, obteniendo las fichas de manejo ambiental, de acuerdo con lo expuesto en el Programa de Adaptación de las Guías Ambientales; las medidas de seguimiento, evaluación y monitoreo.