Correlación de síntomas de trastornos del sistema digestivo, en personas edentulos y pacientes dentados (2018)
El edentulismo es una condición oral caracterizada por la ausencia de uno o varios dientes, la cual puede ser causada por caries, enfermedad periodontal, trauma dento-alveolar y la edad, entre otros. Un estudio realizado en Colombia (ENSAB 2014) reveló que la pérdida dental comienza en edades tempranas. Esta condición puede provocar tanto trastornos psicológicos como funcionales en algunos pacientes, entre ellos baja autoestima, malformación del bolo alimenticio y pérdida de la propiocepción; los dientes están diseñados principalmente para la trituración de los alimentos sólidos, haciendo posible una buena digestión y prevenir así sintomatología de patologías del sistema digestivo. Múltiples factores pueden causar enfermedades del tracto digestivo como lo son ciertos medicamentos, entre ellos ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno o naproxeno y otros fármacos similares, Consumo excesivo de alcohol e Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori. Los síntomas típicos son: indigestión, dolor epigástrico, náuseas, mareos, vómitos. Heces con sangre, estreñimiento y diarrea. En el proyecto tendremos dos grupos: pacientes edéntulos totales y pacientes dentados. En los pacientes edéntulos totales incluiremos aquellas personas que no tengan dientes naturales, que usen prótesis y/o que no las usen; en los pacientes dentados incluiremos personas que tengan todos o la mayoría de dientes naturales y/o que los dientes faltantes estén reemplazados. Este proyecto busca analizar la correlación de la cantidad de síntomas causados por trastornos en el sistema digestivo en las dos poblaciones descritas anteriormente. Se llevará a cabo mediante una encuesta la cual incluirá diferentes preguntas sobre los síntomas gástricos principales. El objetivo principal es observar el porcentaje de pacientes edéntulos totales y dentados que presenten síntomas de trastornos del sistema digestivo en un grupo de la congregación hermanitas de los pobres, sede Medellín.