Influencia política de los periódicos El Tiempo y El Espectador vs el portal pilas.col en la protesta social de Colombia durante el primer semestre 2021 (2021)
En este análisis de literatura se indago sobre la influencia política que ejercieron los periódicos El Espectador, El Tiempo y el portal informativo e independiente Pilas.Col, en la protesta social durante el primer semestre del año 2021. Para identificar si hubo influencia, se realizó el análisis de contenidos predominantes de cada medio donde se tuvo en cuenta aspectos importantes como el lenguaje, el discurso, la objetividad, la imparcialidad y la veracidad. Por otro lado, los textos analizados permitieron comprender bajo teorías este fenómeno social, donde los medios son considerados como el cuarto poder y la protesta un problema social a causa del gobierno. La protesta social en Colombia se detonó por la reforma tributaria que llegaba en medio de la crisis sanitaria a causa del covid-19, la tensión, violencia, temor y desinformación entre otras características predominaron y esto era en parte por la información que los medios de comunicación difundían. Por otro lado, los medios digitales obtuvieron protagonismo gracias a la información publicada, además de su interacción cercana con las audiencias. Contario a los medios tradicionales, quienes perdieron credibilidad y fueron censurados por la misma ciudadanía. Es fundamental desde la comunicación cumplir con la labor según los principios y la ética profesional, para que de este modo no se pierda la importancia que tienen los medios de comunicación en la sociedad.