Sonrisas brillantes para el Colegio Caminos de Paz (2020)
La caries dental es una patología de alta prevalencia a nivel mundial, que se presenta con mayor frecuencia en la población de menor estrato socioeconómico. Objetivo: Implementar una estratégia educativa en salud bucal en niños y niñas del Colegio Caminos de Paz sede Llanaditas Medellín Colombia. Metodología: se realizó un estudio de intervención, en la primera fase se realizó un diagnóstico que incluyó exámenes clínicos bucales a través de índice de placa Silness y Loe e ICDAS a 36 niños y niñas, y encuestas a 24 padres de familia de niños del grado tercero de primaria de la institución educativa, en la segunda fase se realizó una intervención educativa a los niños, padres y profesores. La información fue analizada mediante software IBM SPSS 25 a través de un análisis descriptivo univariado y bivariado. Resultados: se encontró un índice de placa deficiente (88.89%), prevalencia de caries del 71,4%, se presentó más prevalencia de caries en niños cuyos padres tienen un grado de escolaridad básica primaria (50%), el 75% de los padres afirman haber llevado a consulta odontológica a su hijo durante el último año .Conclusión: se tiene una alta prevalência de caries en la población y es necesario reforzar el desarrollo de prácticas en higiene oral en niños y padres de família.