Practica empresarial en la alcaldia municipal del territorio de Ataco - Tolima (2024)
El programa Estado Joven, junto con la administración del municipio de Ataco (Tolima) y el Ministerio de Trabajo, estableció perfiles funcionales específicos para estudiantes en práctica. Se buscó un ingeniero civil en formación con habilidades en vías, pavimentos y cronogramas para la Secretaría de Infraestructura. El presente trabajo refleja el informe final de práctica en el cual se desarrolló bajo el objetivo de asistir bajo supervisión en las necesidades técnicas, administrativas de las obras y actividades de manera eficiente, asignada y direccionada por parte de la secretaría de infraestructura del municipio de Ataco - Tolima, en los proyectos de infraestructura que actualmente estén en proceso de ejecución o licitación. Se realizó apoyo en labores en aspectos legales, técnicos, administrativos y financieros, supervisar proyectos municipales, revisar informes y actas de Interventorías, y realizar seguimientos de contratos de mantenimiento. Además, se asistió a reuniones, siguiendo un plan de trabajo y se presentó una propuesta de mejoramiento al finalizar la práctica. A continuación, se detallan las actividades realizadas durante la práctica profesional en la Secretaría de Infraestructura de Ataco - Tolima. Estas incluyeron acompañamiento en la ejecución, supervisión y control de construcciones, mantenimiento de obras, conservación de edificios y bienes públicos. También abarca colaboración en proyectos de diseño y construcción de carreteras, vías, pavimentos, acueductos y alcantarillados. Además, se participó en visitas de campo, revisión de actas y contratos, y preparación de informes. Se reportaron también visitas a comunidades y participación en capacitaciones y reuniones relacionadas con la infraestructura territorial.