Riesgos en el encargo de auditoria al evaluar las políticas contables (2019)
Los riesgos en la auditoria al evaluar las políticas contables, se presenta en distintas circunstancias tales como: la manera en la que la junta directiva maneje su control interno, en el momento en el que el auditor decida realizar la auditoria de la adecuación de las políticas contables, sin previa planeación ni con el buen manejo de las herramientas, y técnicas de auditoria. En este artículo se analiza el riesgo en el encargo de una auditoria al evaluar las políticas contables a través de una matriz de valoración del riesgo. Desde el enfoque metodológico la investigación se soporta en investigaciones preliminares sobre riesgos y políticas contables; a nivel documental el artículo analiza las Normas de Aseguramiento de Información –NAI- y las Normas Internacionales de Información Financiera –NIIF-, contenidas en los decretos 2420 de diciembre 2015. Los resultados evidencian que en la auditoría de políticas contables existe la necesidad de realizar el procedimiento adecuado para el encargo, teniendo en cuenta y valorando los riesgos que en ella se pueden presentar, es importante tener en cuenta que entre una mejor planeación, la probabilidad de riesgos es menor en el encargo de la auditoria, existen distintos tipos de riesgos, así como distintos tipos de niveles y probabilidades de riesgos en el proceso de una auditoria de políticas contables.