Evaluación de las propiedades mecánicas y comportamiento estructural de elementos livianos en madera del tipo pinus caribaea (Pino Caribe), proveniente de la zona de Casanare. (2014)
Interesados por la problemática actual debida al incremento de la contaminación en los últimos años, derivados del crecimiento tanto demográfico como urbanístico que se ha venido desarrollando, la demanda de materiales para la construcción como el acero y el concreto está en su punto máximo. Conscientes del gran impacto ambiental que se desencadena a raíz del desarrollo humano, se decidió optar por otro tipo de materiales que presentan un comportamiento estructural aceptable, como es el caso de la madera, específicamente el pino caribe o Caribaea. El uso de la madera de tipo industrial tiene la ventaja de generar un impacto ambiental mucho menor, esta desde el punto de vista energético requiere para su obtención hasta 3.2 veces menos energía que el acero y el concreto, desde el punto de vista estructural es entre 4 y 6 veces más liviano que el concreto y estructuras similares, postulando así la madera como un recurso renovable, amigable con el medio ambiente y más económica que los que se emplean en la actualidad. Inicialmente se realizó una visita a todas las empresas dedicadas a la comercialización de maderas, encontrando que la variedad más usada para construcción es el pino Caribaea. Es importante mencionar que esta industria en la ciudad de Villavicencio presenta poco interés en cuanto al apoyo de la investigación de las maderas que distribuyen, siendo maderas Aragón la única que se mostró dispuesta a patrocinar dicha investigación permitiendo una visita a su aserradero ubicado cerca de Yopal, donde se pudo observar el proceso desde que llegan los troncos recién cortados en las plantaciones que tiene Refocosta en el departamento del Casanare, pasando por el corte y posterior secado de las piezas constituidas de pino Caribaea. Maderas Aragón también suministro la madera con la cual se realizaron los ensayos. Se efectuaron ensayos donde se sometieron las probetas de madera de tipo pino Caribaea diferentes esfuerzos (compresión, flexión, tracción y corte), que permitieron conocer su comportamiento y propiedades mecánicas.