Caracterización del talento humano para la gestión estratégica aplicada en la alcaldía municipal de Arauca (2019)
El departamento Administrativo de la Función Publica ha consolidado herramientas que han visto logros en materia de empleo público y políticas de gestión humana, con un crecimiento que ha permitido disminuir la corrupción, incrementar la meritocracia, elevar los estándares de calidad en competencias de los servidores públicos y servicio al ciudadano. De la misma forma, ha mejorado los estándares de confianza de la población hacia las organizaciones estatales y la planeación y ejecución de las políticas.Hablar de empleo público y de talento humano obliga a buscar políticas en la integralidad que debe tener en relación con el ser humano y la ejecución de políticas de inclusión, en beneficio de una población que espera que los beneficios del desarrollo local y regional. Por todo lo anterior esta investigación se hace con el fin de que la alcaldía municipal de Arauca conozca y tenga la caracterización de cada uno de sus funcionarios para identificar los diferentes grupos que la organización presenta tales como personas en discapacidad, cabeza de familia, pre-pensionados, fuero sindical y población LGTBI, identificando esta población en la entidad pública podemos diseñar un mecanismo digital estratégico que permita conocer de forma inmediata esta caracterización y en base a ella conocer de forma más cercana las potencialidades y debilidades de los funcionarios y obtener una herramienta como el normo grama que permite a la entidad pública delimitar las normas externas como leyes, decretos, acuerdos, circulares resoluciones que afectan la gestión de la entidad y las normas internas como reglamentos, estatutos, manuales y en general todos los actos administrativos de interés para la entidad que permiten identificar las competencias, responsabilidades y funciones de las dependencias de la organización.