Análisis de la regulación de los efectos del consumo de drogas en espacios recreativos frente a la garantía del libre desarrollo de la personalidad (2023)
Todas las personas tienen derecho a un espacio libre de humo (ley 1335, 2009). Esta afirmación se puede ver amenazada por la legalización del uso recreativo del cannabis, toda vez que, los consumidores tendrían la libertad de fumar en espacios de uso público como parques, centros recreativos y lugares por los que concurren niños, mujeres embarazadas y ancianos. Por esta razón, a través del tipo de metodología aplicada, se establecerá una relación entre la aplicación de la legislación y jurisprudencia del estado colombiano frente al consumo de sustancias psicoactivas, de tal forma que el modelo de estudio es jurídico – propositivo. En los resultados obtenidos, se evidencia que la legalización del uso recreativo del cannabis tiene un efecto negativo en los derechos individuales y colectivos porque inhalar el humo de la marihuana en espacios públicos tiene un efecto directo en la salud. En Colombia ha habido posturas desde la Corte Constitucional donde se ha fallado favorablemente para el porte de la dosis mínima como se dio en 1994 con la sentencia C – 221. No obstante, se evidencia también, que el debate sobre la legalización del cannabis ha sido amplio a lo largo de la historia, porque para legalizar esta planta de la cual se compone la marihuana, se debe garantizar el derecho al libre desarrollo de la personalidad, sin perjudicar la salud, el respeto y la dignidad de las personas no consumidoras.