Generación y aplicación de protocolos faltantes para la certificación de la granja Villa Sandra (2021)
A nivel mundial la salud y estabilidad dentro de los sistemas de explotación avícola se basan en la bioseguridad dentro de las granjas para mantener el equilibrio necesario para garantizar el óptimo estado de salud de los galpones evitando así la presencia de enfermedades. Debido a lo anterior el objetivo de esta practica fue realizar e implementar protocolos en busca de garantizar la bioseguridad de la granja avícola Villa Sandra de acuerdo con lo establecido por la resolución 3651 del ICA. Para el desarrollo de estas actividades fue necesario realizar un análisis inicial de la granja para detectar las falencias y puntos críticos a intervenir para la obtención de dicha certificación. Fue necesario la creación de once programas que todos en conjunto buscan velar la bioseguridad de los procesos y productos obtenidos en la granja. Como resultado principal de esta práctica se obtuvo que después del establecimiento de los protocolos y las mejoras necesarias la granja Avícola Villa Sandra obtuvo la certificación otorgada por el ICA de acuerdo con la resolución 3651 que cataloga a la granja como biosegura por una duración de tres años. En conclusión, se observó que la implementación de protocolos que garanticen la bioseguridad de la producción es esencial para llevar mejores procesos productivos que aseguren la salud del consumidor final.