Diseño de una matriz de riesgos para la prevención y reducción de las amenazas ambientales por riesgo hídrico, a partir de las acciones ejecutadas en la oficina de gestión del riesgo en el periodo de la práctica social, empresarial y solidaria (2022)
Este trabajo evalúa los resultados de inspecciones que se realizaron en la ciudad de Villavicencio – Meta, que por medio de una Matriz se clasifica el nivel de riesgo al que se encuentran familias con viviendas a las rondas de ríos en esta ciudad, igualmente se analiza uno de los riesgos más importantes son las amenazas geológicas que se presentan en los alrededores de las zonas hídricas, a causa de las fuertes lluvias que fueron presentadas durante el periodo de mayo, junio y julio del año 2022 el cual se realizó la práctica social, empresarial y solidaria en la Oficina de Gestión del Riesgo, en este proceso se identificaron ciertos puntos críticos con fallas geológicas en las invasiones de las rondas de ríos o caños, en donde se generaron daños estructurales causando pérdidas económicas a la comunidad de bajos recursos, esto implicó el aumento de labores diarias las cual fueron gestionadas generando respuestas de prevención y mitigación del riesgo, estas eran dirigidas hacia la comunidad que se encontraba vulnerable al peligro natural.