Caracterización Estomatologica de Adultos Mayores Atendidos en la Fundacion Amparo San Jose, Pasto, Naniño (2023)
Introducción. El envejecimiento poblacional ha llevado a un aumento en la atención médica en los adultos mayores. En cuanto a la salud oral, Los adultos mayores suelen presentar problemas dentales, como la pérdida de dientes, caries, enfermedad periodontal y otros trastornos orales, lo que puede afectar su capacidad para masticar, hablar y, en algunos casos, puede generar dolor y malestar. Objetivo: determinar las condiciones estomatológicas de los adultos mayores atendidos en la Fundación Amparo San José en la ciudad de Pasto. Metodología. El estudio es cuantitativo y no experimental, con un enfoque descriptivo y transversal. Se recolectaron datos personales y se aplicaron encuestas, así como examen intraoral y extraoral básico. Se observó el estado de las prótesis dentales y se brindó información sobre la importancia de la higiene oral. Resultados. la mayoría de los participantes eran hombres (55%) y tenían edades entre 60 y 90 años, procedían del departamento de Nariño y pertenecían a los estratos socioeconómicos 1 y 2. En cuanto a los hábitos de higiene oral, la mayoría de los hombres se cepillaban una vez al día y la mayoría de mujeres dos veces al día. El uso de seda dental y enjuague bucal fue bajo. La frecuencia de visita al odontólogo fue baja. El hábito de fumar fue frecuente en hombres, no se reportó bruxismo ni onicofagia. En cuanto al examen extraoral, se observó colapso facial, con una proporción mayor en hombres. La forma de la cara más común fue ovoide en ambos sexos. Conclusión: Los adultos mayores atendidos en la Fundación Amparo San José en la ciudad de Pasto presentan condiciones estomatológicas que requieren atención, como la falta de hábitos de higiene oral adecuados, la presencia de prótesis dentales en mal estado y la falta de visitas regulares al odontólogo.