Orientación a los contribuyentes en el Régimen Simple de Tributación en el punto NAF de Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. (2021)
Este informe es resultado de las prácticas empresariales realizadas en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio en convenio con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- DIAN, por medio del Núcleo de apoyo Contable y Fiscal (NAF) en Villavicencio-Meta. El objetivo fue brindar a las contribuyentes orientaciones para dar claridad en las obligaciones fórmales (declaraciones, presentación de información, inscripción, y actualización en el registro único tributario, facturación electrónica, firma electrónica, entre otras) que se originan por el hecho económico en cabeza de una persona natural y jurídica e igualmente aclarar nuevas obligaciones tributarias y/o novedades como el proceso para facturación electrónica, de firma digital y aspectos sustanciales del Régimen Simple de Tributación (RST). Los contribuyentes se acercaron al punto NAF para resolver casos tributarios. Se generó un impacto positivo al sector empresarial y productivo de la región. La pasantía genera una estrategia de interacción entre Universidad, Empresa y Estado que hacen parte de la Responsabilidad Social Universitaria, garantizando que se cumpliera el objetivo de Orientar a los contribuyentes en sus obligaciones formales y de forma especial este semestre en lo referente al RST. Se logró beneficiar a 115 personas atendidas en el semestre y fue realizada por los estudiantes Nicolás González Moreno y Alejandro Forero Tejada por medios electrónicos (Microsoft Teams, WhatsApp, llamadas telefónicas y correo electrónico), desarrollada del 24 de julio al 30 de noviembre de 2020, con un total de 350 horas laboradas cumpliendo lo exigido para la práctica profesional.