Programa de intervención psicológica orientado al manejo de estrategias de afrontamiento en cuidadores familiares de pacientes con ACV (2012)
El presente proyecto está dirigido a proponer un programa de intervención psicológica orientado al manejo de estrategias de afrontamiento en cuidadores-familiares de pacientes diagnosticados con ACV del centro de Rehabilitación Neuropsicológica Neurorehabilitamos. Este centro es una Institución con una amplia experiencia en programas, evaluación y tratamiento a pacientes en el área de la neuropsicología y rehabilitación neuropsicológica, donde no abordan las necesidades de los cuidadores-familiares. Cuidar a un familiar enfermo, involucra conocer las necesidades de esa persona y saber cómo satisfacerlas, por lo que a veces se convierte en una tarea complicada generando situaciones estresantes en el cuidador, ya que se ve afectado su día a día en lo psicológico, físico y social, repercutiendo en general en su calidad de vida. Las habilidades de afrontamiento que estos cuidadores-familiares utilizan, dependen de estrategias utilizadas en el pasado y/o estrategias nuevas que se presentaron frente a esta nueva situación. Esta propuesta se llevara acabo realizando procesos de evaluación, diagnostico e intervención, para lo cual se utilizarán técnicas cognitivo conductuales, buscando favorecer la calidad de vida, el bienestar emocional y psicológico de estos cuidadores-familiares, con impacto positivo para la entidad a la que se plantea la propuesta, pues le permitirá prestar un servicio más integral y completo a pacientes y familiares.