Funcionamiento familiar cuando se presenta la violencia intrafamiliar contra la población infantil en Latinoamérica. Revisión Sistemática de Literatura. (2021)
En el presente proyecto de investigación se realizará una revisión sistemática de literatura la cual tiene como objetivo comprender el funcionamiento familiar en espacios donde se presenta la violencia intrafamiliar contra la población infantil según las investigaciones Latinoamericanas, este estudio adopta una mirada sistémica como principal sustento sobre el funcionamiento de la familia y las dinámicas familiares dentro de esta problemática. La búsqueda se realizó en diferentes bases de datos como Google académico, la biblioteca científica electrónica en línea (Scielo), ScienceDirect, Dialnet, ProQuest, Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc) y bases de datos universitarias con sustento científico, se contempla realizar la investigación con 50 artículos cumpliendo los criterios de exclusión e inclusión presentes en el estudio. En cuanto a la metodología se realizará un análisis de contenido basado en los criterios de la teoría fundamentada, el cual cuenta con dos categorías de análisis: aspectos que facilitan el funcionamiento familiar y aspectos que dificultan el funcionamiento familiar, y tres categorías axiales las cuales son: cohesión, adaptabilidad y comunicación, basadas en el Modelo Circumplejo de Olson (1979).