Barreras en la interrupción voluntaria del embarazo en Colombia (2022)
La consecución y reconocimiento de derechos fundamentales, hacen parte de esa evolución histórica de la humanidad, todo estos avances apoyados en principios como la autodeterminación, la dignidad humana y del libre desarrollo de la personalidad, entre otros; en Colombia la Corte Constitucional a través de la sentencia T-355 de 2006 marca el rumbo histórico de la despenalización del aborto y otorga a las mujeres ese derecho fundamental de decidir voluntariamente sobre la interrupción de su embarazo cuando se esté frente a causales que objetivamente se han establecido. Mediante la dogmática jurídica se analizó la sentencia en cita, al igual que las normas que han permitido su implementación, materialización y los derechos involucrados; así mismo se identificaron los diferentes pronunciamientos que con posterioridad se dieron en la Corte Constitucional y que llegaron a su conocimiento por la revisión a las que fueron sometidas; mostrándose el panorama que ha tenido este tema, y donde se pone en evidencia los obstáculos y barreras impositivas e injustificadas que se han presentado en cuanto a la efectivización de este derecho fundamental.