Nivel de anticuerpos postvacunales en felinos posterior a un brote de rabia. mariquita, colombia (2018)
En los últimos años en Colombia el virus de la rabia de origen silvestre ha vuelto a cobrar vidas humanas, desde el 2007 hasta la actualidad se han reportado 16 casos de víctimas mortales relacionadas con la variante vampiro (Desmodus rotundus), interviniendo el murciélago y el felino como sus transmisores. El último caso de rabia en el país fue en el 2017. El objetivo del trabajo fue medir el nivel de protección postvacunales en felinos, en el municipio de Mariquita (Colombia), tres años después de un brote de rabia animal. Este estudio es de cohorte transversal con muestreo por conveniencia en el cual se trabajó con 38 felinos vacunados y 2 felinos no vacunados como control en la prueba. Las muestras fueron llevadas al laboratorio de microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Cooperativa de Colombia, donde se realizó su respectivo almacenamiento. Para el análisis se utilizó el kit PLATELIA™ RABIES II KIT Ad Usum Veterinarium. Una vez obtenidos los resultados los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. El estudio cuenta con aval institucional de la UCC, el cual cumplió con las normas de bioseguridad en la toma, manipulación y disponibilidad de muestras biológicas. El nivel de anticuerpos en los felinos se determinó después de la vacunación de cada animal y el número de dosis que han recibido demostrando que el 66% de la población muestreada presento títulos de anticuerpos menores al rango establecido por la OMS. Concluyendo con un alto nivel de no protección de los felinos muestreados en el municipio de Mariquita Tolima. Además, en la trasmisión de la rabia hacia el ser humano el gato se ha convertido en un puente eficiente comportándose como un intermediario accidental del virus.