Estudio de caracterización empresarial de una muestra de pymes del sector de la construcción en Cali (2015)
El proyecto de investigación consta de 3 fases: caracterización, implementación e impacto de la conveniencia o no en la adopción de NIIF para Pymes, desde la relación costo beneficio en las empresas del sector de la construcción en el Valle del Cauca municipio Santiago de Cali, en razón de conocer su estructura debido al aporte socioeconómico a nivel nacional e identificar el grado de preparación en este proceso, originado por la necesidad de unificar el lenguaje de la información contable y financiera a nivel internacional. Se desarrolló mediante un método deductivo que implicó revisar antecedentes, fuentes documentales primarias y estudios científicos en Latinoamérica y Colombia. Posteriormente se realizó una encuesta a las empresas que cumplieran con los criterios establecidos, procesada en un software estadístico. Se evidenció que las principales dificultades para la convergencia es la falta de presupuesto en la implementación y capacitación del personal en los cambios administrativos y tecnológicos.