Estrategias de afrontamiento de situaciones estresantes en mujeres mastectomizadas con posibilidad de realizarse una cirugía reconstructiva de mama por cáncer, en la Institución Fundayama Medellín (2008)
La presente investigación busca identificar las estrategias de afrontamiento ante situaciones estresantes que presentan mujeres mastectomizadas candidatas a una cirugía reconstructiva de mama por cáncer. A través de la historia, en sus diferentes épocas y culturas, una de las enfermedades que ha aparecido como un fantasma y que ronda en todas las sociedades es el cáncer, posicionándose como un problema psicosocial que no solamente involucra a la persona afectada; sino también a su entorno familiar y social quienes acompañan al paciente en su lucha constante contra la enfermedad, pero es ahí donde interviene la psicología para que las mujeres con cáncer de mama aborden estrategias de afrontamiento de situaciones estresantes para lograr una mejor calidad de vida. El diagnóstico y tratamiento del cáncer de mama supone una situación estresante, no sólo desde el punto de vista físico, sino también y muy especialmente desde el punto de vista psicológico, ya que además de enfrentar la enfermedad y sus tratamientos, y la amenaza que puede suponer para la vida, la paciente tiene que adaptarse a pérdidas importantes en varios aspectos, como son los referidos a los cambios en su imagen corporal y a los sentimientos y actitudes que ello necesariamente conlleva. Estas alteraciones debidas al cáncer influyen de forma negativa en la imagen que estas mujeres tienen de su cuerpo. Además, el pecho de la mujer está relacionado fuertemente, en nuestra cultura, con el ámbito de la sexualidad y el atractivo físico; es un elemento que se valora y se aprecia por su contenido sexual, su reclamo erótico y por ser fuente de placer; por último, el pecho también esta relacionado con la maternidad y la lactancia y para algunas mujeres sufrir la enfermedad supone renunciar a sus deseos de tener hijos. Es así que con este estudio se pretenden describir situaciones estresantes y estrategias de afrontamiento en mujeres mastectomizadas con posibilidades de realizarse una cirugía reconstructiva de mama por cáncer. Descripciones que posteriormente pueden ser de gran utilidad a la Institución Fundayama, por que estas podrían ser tenidas en cuenta para diseñar talleres más objetivos que estarían enfocados al carácter informativo y al acompañamiento psicológico antes y/o después de la mastectomía.