Development and validation of a questionnaire to determine knowledge, attitudes and practices in antibiotics prescription in dentistry (2019)
Los estudios en otros países reportan una prescripción inadecuada de antibióticos por parte de los odontólogos. El objetivo de este estudio es validar un cuestionario para medir los conocimientos, actitudes y prácticas de los odontólogos del Meta respecto a la prescripción de antibióticos. Métodos: el estudio consistió en 5 fases: 1. Diseño del instrumento con grupo focal. 2. Validez de contenido con un panel de expertos. 3. Prueba piloto con siete odontólogos. 4. Aplicación de la encuesta a 98 odontólogos, donde se determinó la confiabilidad, los índices psicométricos y la unidimensionalidad de las preguntas 5. Construcción de escalas para uniformizar los resultados. Resultados: en las fases 1 y 2, se diseñó un instrumento con un nivel adecuado de concordancia por parte de expertos (W de Kendalle en suficiencia: 0.68, concordancia: 0.69, relevancia: 0.72 y claridad: 0.81). En la fase 3 se detectó que la encuesta estaba muy extensa. En la fase 4, algunos ítems no cumplieron con indicadores psicométricos como la consistencia interna. Por tanto, se ajustó el instrumento a 36 ítems que cumplieron con todos los indicadores psicométricos [(correlación biserial > 0.0, índice de discriminación > = 0, índice de no respuesta entre 0-0.15 y unidimensionalidad (p = 0.93)] y con una consistencia interna global buena (KR = 0.81). En la fase 5, se establecieron los niveles de calificación. Conclusiones: el cuestionario desarrollado en este estudio es válido en términos de confiabilidad, índices psicométricos y unidimensionalidad. Así mismo, presentó adecuados índices de no respuesta y de confiabilidad, y una escala sencilla de calificación.