Valoracion del Cuello Uterino y Toma de Citologia Cervicouterina (2021)
La prueba más comúnmente usada en el tamizaje del cáncer de cuello uterino es la Citología Cervicouterina, su implementación ha traído una disminución en la morbi-mortalidad de esta enfermedad. lo que evidencia la importancia que el profesional de enfermería conozca la normatividad y realice una adecuada valoración en el cuello uterino y toma de muestras de los diferentes epitelios cervicales analizando las células del cuello del útero mediante un estudio anatomopatológico, Mediante la citología vaginal también se obtienen resultados sobre la posible existencia de infecciones vaginales, No sirve para el diagnóstico de otros cánceres ginecológicos, como el cáncer de ovarios o el cáncer de útero (endometrio). En ocasiones pueden aparecer hallazgos que no se correspondan con el cáncer de cérvix y aun así exijan tratamiento o un periodo de seguimiento. El resultado de la citología es normal cuando las células analizadas se corresponden a las que constituyen una vagina y cérvix sano.