Concepto jurídico del secuestro en Colombia (2008)
Habría que detenerse un tiempo en el análisis del secuestro como tal. Lo cual supone indicar sus variaciones. Dos clases de secuestro llaman la atención en nuestro tiempo. Podríamos llamarlas, respectivamente, secuestro "colectivo" e "individual". El secuestro colectivo ocurre cuando se toma por rehén a un "recipiente" que contiene una cantidad apreciable de seres humanos. El caso mas difundido es el secuestro de aviones. Estos son secuestros colectivos. Por otra parte, porque si bien su victima aparente es el avión o el tren, sus victimas reales son personas. La capacidad de presión sobre los gobiernos no deriva de la perdida posible de algún instrumento técnico como el avión o el tren. Estos son fácilmente reemplazables y su perdida, por lo tanto, irrelevante. La amenaza, la capacidad de presión, reside en torno de las vidas humanas irremplazables que contiene el avión.