Implementación de Estabilidad de Taludes (IET) (2019)
Este trabajo presenta la directriz que se sigue en un proyecto como lo es la Implementación de los Sistemas de Estabilización de Taludes bajo PMI (Project Management Institute) Es común en la práctica de ingeniería, definir la estabilidad en un talud en términos de factor de seguridad (FS) esto se hace con el objetivo de obtener un análisis matemático determinante, cuyos modelos, deben tener en cuenta la mayoría de los factores que afectan la estabilidad, como lo es la geometría del talud, parámetros geológicos, cargas dinámicas por efecto de los sismos, flujos de agua (precipitación), propiedad del suelo, etc. En este caso para las localidades como Nacho Vives cuyo asentamiento este compuesto por familias que realizaron varios cortes a dichas laderas sin asesoría técnicas en unos cerros que en antaño fueron dinamitados para la construcción de líneas férreas, sin implementar sistemas de estabilización, la cual ha conllevado a que en periodos de lluvias se presenten deslizamientos, que ponen en riesgo la vida de los habitantes y sus bienes económicos.